Нематеріальна культурна спадщина і музеї – можливість обміну досвідом

Andrei Prohin. Світлина з відкритих джерел.

Андрій Прогін – заступник генерального директора Національного музею етнографії та природної історії Молдови, національний координатор з питань НКС, глобальний фасилітатор ЮНЕСКО з питань НКС, дослідник та науковець – погодився дати відповіді на питання, які можуть зацікавити багатьох дослідників і практиків у галузі НКС, музейної справи та культури в цілому.

Валентина Дем’ян (ЦР «Демократія через культуру»): Андрію, Ви як фахівець із музейної справи, заступник директора одного з провідних музеїв Молдови – Національного музею етнографії та природної історії – з питань культурних та освітніх програм, історик, дослідник, фасилітатор глобальної мережі ЮНЕСКО з НКС маєте чималий досвід у цій сфері. На Вашу думку, яку роль може відігравати музей у розвитку неформальної і/чи формальної освіти, що стосується нематеріальної культурної спадщини?

 Как заместитель директора музея по культурным и образовательным программам, Вы много времени уделяете именно этим вопросам. На Ваш взгляд, какую роль может играть музей в развитии неформального и/или формального образования в вопросах нематериального культурного наследия?

Андрій Прогін[1]Национальный музей этнографии и природной истории основан осенью 1889 году в Кишиневе. В начале учреждение называлось Музеем Бессарабского земства. С первых годов его деятельности, музею придавалось образовательное значение. Среди первых экспонатов музея – растения, птицы и животные Бессарабии (так называлась с 1812 года наша область в составе царской России). Учителя вместе со школьниками посещали музей, чтобы наглядно изучить природу нашего края. Сотрудники музея также начали коллекционировать домашние ткани, вышивки, ковры, изделия крестьянских промыслов, с целью сохранения и использования народного опыта на современном этапе. В 1912 году был издан один из первых альбомов узоров бессарабских ковров. Альбом содержал изображения ковров из коллекций Земского музея. Таким образом, можем считать, что основатели музея наметили важные направления его деятельности, которые не потеряли актуальность и по сей день, в том числе в рамках охраны нематериального культурного наследия.

Здание Национального музея этнографии и природной истории, г. Кишинев, Республика Молдова. Официальный сайт: www.muzeu.md; www.facebook.com/muzeu.md.

Здание Национального музея этнографии и природной истории, г. Кишинев, Республика Молдова. Официальный сайт: www.muzeu.md; www.facebook.com/muzeu.md.

Здание Национального музея этнографии и природной истории, г. Кишинев, Республика Молдова. Официальный сайт: www.muzeu.md; www.facebook.com/muzeu.md.

Название музея менялось несколько раз, отображая разнообразие его коллекций: Зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского губернского земства (с 1906 года), Кишиневский национальный музей (после 1918, в составе Румынии), Государственный историко-краеведческий музей МССР (в советское время), Национальный музей этнографии и природной истории (с 1991). На протяжении последнего десятилетия, музей участвует в популяризации и внедрении Конвенции ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Образование – одна из сторон деятельности музея в этом направлении. В школьных программах Молдавии, в настоящее время, нет предмета, посвященного нематериальному наследию. Отдельные элементы этого наследия (народного устного и музыкального творчества), изучаются на уроках литературы, истории, музыки, ручного труда, в хореографических кружках. В некоторых вузах преподают курс «нематериальное культурное наследие», но гораздо чаще – предметы, посвященные ее отдельным областям (этнография, фольклор, традиционное искусство, народная песня и танец). Сравнивая с учебными заведениями, я бы сказал, что этнографические музеи позволяют наглядно раскрыть целостную картину сокровищницы народного опыта в различных областях, при помощи подлинных экспонатов, некоторым из которых несколько столетий. Многие элементы нематериального наследия (вышивание, ткачество, резьба по дереву, керамика и др.) требуют профессиональных навыков и опыта. Не каждый преподаватель в состоянии объяснить такие вопросы на уроке, не говоря о практических занятиях. В этом отношении, музей может оказать значительную помощь школам и вузам, через ознакомление с настоящими орудиями труда, занятиями по вышивке, гончарству и т.д., при участии народных мастеров. Со многими произведениями народного творчества люди также знакомятся во время концертов, праздников или ярмарок. Думаю, что музейные выставки помогают воспринимать эти ценности именно как творчество, отражающее народные представления и обычаи, как общее наследие, способное передать будущим поколениям опыт и память об их предках.

«Урок» в музее отличается от школьного. Здесь не ставят оценок ученикам, не нужно заучивать наизусть стихотворения или сложные формулы. Экскурсовод может предложить вопросы на размышление, необходимо соблюдать дисциплину и порядок заведения. Все музеи, независимо от их профиля, помогают посетителям замечать окружающие природные и культурные ценности, помогают лучше понимать и бережно относиться к нашему общему наследию. Само помещение музея, со своими иногда одинокими залами, поощряет созерцание, размышление над жизнью и эпохой людей, которым эти предметы некогда принадлежали. Человек открывает духовные ценности, вложенные в материальные предметы, над которыми не задумываешься посреди шумной толпы.

В.Д.: Я знаю, що Молдова приділяє багато уваги нематеріальній культурній спадщині. Розкажіть, будь ласка, які питання для Молдови, на Ваш погляд, є найбільш актуальними у цій сфері?

А.П.: В самом деле, в последние годы, в Молдове все чаще говорят о нематериальном культурном наследии. Главным поводом к тому послужило включение трех элементов нашей народной культуры в Представительный список нематериального культурного наследия человечества, составленный ЮНЕСКО. Это – Колядование в мужской группе, Традиционные приемы ковроткачества и Культурные практики, приуроченные к первому марту. Первые два элемента внесены вместе с Румынией, а последний – совместно с Македонией, Болгарией и Румынией. Подбор элементов, которые могут войти в названный список предполагает, как со стороны специалистов, так и сельских общин, осознать сначала собственное наследие, ее «живые» составляющие и их общественную значимость на сегодняшний день. Это и составляет, на мой взгляд, один из важнейших вопросов нематериального наследия Молдовы. В 2012 году был издан первый том Национального каталога нематериального культурного наследия Республики Молдова. Каталог включает элементы культуры румынского населения, сохраняющие до сих пор свою живучесть. Во второй том будут включены элементы, отражающие особенности других этносов, проживающих на территории нашей страны – украинцев, гагаузов, болгар, русских и др.

В планах Национальной комиссии по охране нематериального культурного наследия также числится составление областных и районных инвентарей, по примеру национального. Таким образом, станет возможно выявить новые элементы нематериального наследия или их местные особенности. Составление областных инвентарей — это задача в первую очередь самих местных общностей и специалистов. Данная работа побудит людей самим определить, что они считают своим культурным наследием, почему они считают его важным и каким образом можно его передать следующим поколениям.

Важно отметить, что одна из главных целей Конвенции ЮНЕСКО 2003 года и сопутствующих ее документов – обеспечить устойчивое, разностороннее развитие общества, используя, в том числе, потенциал живого нематериального наследия. Это, в частности, относится и к элементам, внесенным Молдовой в Представительный список. Культурное наследие, которое приобрело мировое признание — это не только повод для гордости, но и обязанность следить за ее сохранением и возможно шире включать в различные области жизни общества.

В.Д.: Протягом 2017-2020 рр. здійснюється європейський проект «Нематеріальна культурна спадщина і музеї» . Мета проекту – вивчити існуючі музейні практики та обговорити в середовищі фахівців питання нематеріальної культурної спадщини в музеях. Як Ви вважаєте, яку роль можуть відіграти/відіграють музеї в цьому питанні?

А.П.: инициативы «Нематериальное культурное наследие и музеи», наверное, исходят из того, что во многих европейских странах, музеи внесли значительный вклад в деле внедрения положений Конвенции ЮНЕСКО 2003 года. Приведем пример Сербии и Словении, где национальные этнографические музеи ответственны за каталог нематериального культурного наследия, за оценку текущего положения в этой области и т.д. У нас, в Молдове, эти полномочия в ведении Национальной комиссии по сохранению нематериального культурного наследия, являющейся консультативным органом при Министерстве образования, культуры и науки. Председатель названной комиссии – Варвара Бузилэ, научный секретарь Национального музея природы и этнографии. Среди членов комиссии есть и другие сотрудники того же музея. На международных совещаниях, посвященных нематериальному наследию, организуемые ЮНЕСКО, участвуют, в том числе, представители музеев различных стран. Одно из объяснений этого явления, по-моему, является тот факт, что музеи поощряют сохранение и передачу культурных традиций. Если говорить о традиционной/народной культуре, как форме нематериального наследия, то оно быстрыми темпами необратимо вытесняется современными формами культуры. Музей – одно из мест, где носители традиций, которые не являются профессиональными исполнителями, могут проявить себя, быть оцененными, а также передать полученное наследие другим. Как отмечают современные специалисты, задача музеев не только надежно сохранять экспонаты, но помочь людям продолжить свою культуру. Проект «Нематериальное культурное наследие и музеи» – это, в первую очередь, возможность обмена опытом и повод задуматься о том, как поддержать значение музеев в изучение и сохранение нематериального наследия.

В.Д.: І в продовження попереднього запитання ще одне: чи  можна «заховати» НКС у музеї чи тут потрібні концептуально нові підходи?  

А.П.: Материальное и нематериальное наследие неразрывно взаимосвязаны. Например, ремесленные знания и навыки проявляются только в работе с материальными инструментами и в конечном изделии. С другой стороны, невозможно целостно выявить ценность ковра без знания символических значений его орнамента или обрядов, в которых этот ковер использовался. Оба вида наследия переплетаются в объяснительных текстах выставки, в рассказе экскурсовода. Вопрос в том, как лучше выявить нематериальную нагрузку, которая сопутствует вещественным экспонатам. Исходя из опыта музея, в котором работаю, могу назвать несколько вариантов представления нематериального наследия: лаконичные объяснительные тексты, фотографии (причем особенно важны недавние снимки, показывающие, что данная традиция жива), символические инсценировки, культурные мероприятия с участием народных исполнителей и мастеров, практические занятия народными ремеслами. Разумеется, это давно известные и широко используемые приемы в музеях. Согласен с Вами, что необходимы также новые подходы.

Понятие «нематериальное культурное наследие» очень широкое. Оно включает и слова, и выражения, которым одна и та же вещь может быть названа. Это также рецепты и приемы народной медицины, нормы общественного поведения, передаваемые из поколения в поколение. Необходимо время, чтобы научиться ценить богатство этого опыта и использовать его целенаправленно в современном мире, в том числе при участии музеев.

Виды ритуального хлеба, который раздается на Рождество колядующим, в зависимости от возраста (из постоянной выставки музея).

Пасхальная корзина (из постоянной выставки музея).

Виды милостыни на Троицын день (из постоянной выставки музея).

«Древо жизни», которое раздается на похоронах (из постоянной выставки музея).

В.Д.: Конвенція ЮНЕСКО вказує на тісну взаємодію екосистеми, традиції, нерозривно пов’язаної з навколишнім світом, природою. Ваш музей – музей етнографії та природної історії, на мій погляд, є ідеальни сполученням. Розкажіть трохи про ті культурні та освітні програми, які, на Ваш погляд, виявилися найуспішнішими для Вашого музею.  

А. П.: Постоянная выставка нашего музея озаглавлена «Природа. Человек. Культура». Нетрудно угадать из самого названия концепцию, которая легла в основу выставки: человек занимает место между природой и культурой. Мы – дети природы, а культура – это вторая природа, созданная нами, чтобы обеспечить собственное существование на Земле. В музее 18 залов, в которых освещена эволюция природы, история и народная культура Молдавии. Предметы крестьянского быта и ремесленные изделия приведены как положительные примеры освоения природы, не нарушая при этом экологическое равновесие.

Если коснуться образовательных программ нашего музея, это преимущественно занятия с детьми, знакомство с народными праздниками и обычаями. На протяжении многих лет, в начале весны, организуется ателье по плетению мэрцишора (оберег из красных и белых ниток; у болгар – мартеница), а также по писанию пасхальных яиц. Дети, студенты, а также немало взрослых интересуются этими занятиями. Есть и другие ателье для детей – «Подарок для мамы», «Плетем веночки из цветов», «В ожидании Дедушки Николая» (т.е. Святого Николая), «Бабушкины игрушки» и др.

Одна из самых удачных программ музея называется Шезэтоаре Басарабия (Бессарабские посиделки). Это кружок по вышиванию женской крестьянской сорочки (на румынском языке – ие). Почти ежемесячно на эти посиделки в музее собираются женщины различных профессий (есть среди них и один мужчина, преподаватель Государственного университета), желающие научиться вышивать традиционную сорочку. Им, в этом, помогают опытные мастера. Сотрудники музея, в свою очередь, знакомят участниц с основными составляющими сорочек и с их местными особенностями. Следует отметить, что не музей основал этот кружок. Это самостоятельная инициатива людей, пожелавших научиться этому мастерству, который приобрел популярность, в том числе, благодаря музейным выставкам, радио- и телепередачам с участием наших сотрудников. Участницы кружка постигают, таким образом, секреты традиционного вышиванья, многие из которых даже не были освещены в научной литературе.

В течении нескольких лет Республика Молдова, совместно с Румынией, готовят досье элемента Приемы шитья крестьянской сорочки, для внесения в Представительный список ЮНЕСКО. Шезэтоаре Басарабия является примером, что данное ремесло продолжает жить и способно объединить наше общество.

Ботанический сад музея зимой.

Ботанический сад музея зимой.

[1] Відповіді подаються мовою оригіналу.

English